Рус Бел
Адрес: 220026, г. Минск, пер. Бехтерева, д.6, 1-й этаж
e-mail: jreozav@komplat.by

Справочная информация по эксплуатации тюбингов

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», организатор (организаторы) массового мероприятия или лицо (лица), ответственное (ответственные) за организацию и проведение массового мероприятия, обязан (обязаны) обеспечивать соблюдение условий и порядка проведения массового мероприятия, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, что необходимо принимать во внимание и при эксплуатации тюбинга при проведении массового мероприятия.

Справочно: массовое мероприятие - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие (Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

В рамках реализации Закона Республики Беларусь 5.01.2016 «О промышленной безопасности» тюбинги не подлежат надзору за безопасной эксплуатацией.

Справочно: по информации БелГИМ (исх от 28.12.2018 №69030/20614) спортивный инвентарь (изделие) тюбинг надувные, не попадают под действие ТР ТС «О безопасности игрушек», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», не попадает под действие иных принятых ТР ТС (ЕАЭС), Республики Беларусь, не включена в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849) и не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, т. е. его эксплуатация должна проводиться согласно паспорта изготовителя.

Вместе с тем, согласно пункту 6 приложения 2 к Закону Республики Беларусь от 05 января 2016 г. «О промышленной безопасности» МЧС осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, в т.ч. аттракционами, а именно:

  • механизированными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 метров в секунду - для детских аттракционов и более 5 метров в секунду - для других аттракционов (независимо от высоты подъема), за исключением автодромов, автопоездов прогулочных, автомобилей и картингов, в которых пассажирские модули могут перемещаться вне направляющих движения независимо от скорости перемещения;
  • механизированными с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров - для детских аттракционов и более 3 метров - для других аттракционов (независимо от скорости перемещения пассажиров);
  • горками водными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 метров в секунду и (или) относительной высотой спуска более 3 метров.

Справочно: аттракцион - передвижное или стационарное оборудование для развлечений пассажиров во время движения, в котором с целью развлечения и создания психоэмоциональных и физиологических эффектов предусмотрено использование биомеханического и (или) психоэмоционального воздействия на пассажиров аттракционов (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13.10.2009 № 52 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов»).

Требования безопасности к аттракционам (для указанных категорий) установлены постановлением МЧС 13 октября 2009 г. № 52 «Об утверждении правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов».

Справочно: местными исполнительными и распорядительными органами определяются постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации (статья 9 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

Памятка по правилам катания на тюбингах («ватрушках»)

В отличие от санок, «ватрушки» могут развивать большую скорость и крутиться вокруг своей оси во время спуска. При этом они неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила:

  • Кататься на «ватрушках» можно только на специально подготовленных трассах, где нет риска столкнуться с препятствиями и с другими катающимися.
  • Специалисты советуют кататься на надувных санках на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения.
  • Нельзя съезжать на тюбинге по склонам, поросшим деревьями; на которых есть ямы, бугры, торчащие кусты, камни. И, конечно, не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
  • Перед спуском с горки и во время него следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся
  • Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком»: они могут перевернуться. 
  • Не привязывайте надувные санки к снегокатам, снегоходам, квадроциклам и другим транспортным средствам. И тем более, к животным
  • Опасно кататься на надувных санях вдвоем, втроем и т.д.: из «ватрушки» можно выпасть. Спасатели говорят, что взрослые часто нарушают это правило – садятся вместе с детьми. Это приводит к детским травмам.
  • Не перегружайте тюбинг: в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес
  • Кататься на «ватрушке» нужно сидя. Не прыгайте на ней как на батуте.
  • Во время катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
  • Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то, внося ее в теплое помещение или в салон автомобиля, выпустите часть воздуха из камеры. Если "ватрушка" была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.